Вы можете задать любой вопрос по оформлению, доставке и оплате товара по тел.  Vodafone +38 (095) 304-71-51, Киевстар +38 (097) 318-04-10

В настоящее время чешский бисер, наряду с японским, является наиболее качественным и распространенным материалом для бисероплетения по всему миру. А с учетом того, цена чешского бисера, как правило, значительно ниже, чем у его конкурентов из Японии, то и популярностью он пользуется заметно большей, особенно у украинского потребителя.

В настоящее время чешский бисер, наряду с японским, является наиболее качественным и распространенным материалом для бисероплетения по всему миру. А с учетом того, цена чешского бисера, как правило, значительно ниже, чем у его конкурентов из Японии, то и популярностью он пользуется заметно большей, особенно у украинского потребителя.

История чешского бисера

Нет ничего удивительного в том, что именно чешский бисер так хорош, а следовательно, популярен. Фундамент для развития этого тонкого ремесла заложен еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, указывающие на то, что жители Богемии (Северная Чехия) издавна занимаются производством стекла, из которого изготовляется, в частности, и бисер. Однако Чехия была не единственным стекло-производителем. В те времена собственная технология изготовления стекла существовала и в Венеции. Венецианское стекло было легкоплавким благодаря включению в состав соды.

Богемские же мастера, в отличие от венецианских стеклоделов, разработали принципиально иную технологию изготовления стекла. Вместо соды они ввели в его состав древесную золу – поташ, и полученное стекло стали называть «лесным». Оно обладало большей твердостью, легче подвергалось обработке, шлифованию и гранению. Именно этим обусловлено превосходное качество чешского стекла, прославившегося на весь мир.

Пик активной деятельности и изобретательности чешских мастеров приходится на 17-18 века.

Из чешского стекла изготовляли бусы, искусственные камни для вышивания, а также хрустальный и стеклянный бисер и стеклярус. Кроме того, граненый чешский бисер, благодаря своей форме и цветному эмалевому покрытию выглядел гораздо изящнее и выразительнее, нежели круглый венецианский. В результате этого негласного соперничества между Венецией и Чехией в деле производства бисера, чешские стеклоделы одержали безусловную победу. Их бисер отличался от конкурента гораздо большим многообразием размеров и обширным набором оттенков и цветов.

Особенности чешского бисера

Эта тенденция сохранилась до сих пор, поскольку и сегодня именно чешский бисер выделяется среди прочих производителей необычайно широкой гаммой цветов, различными размерами и формами. Он абсолютно исключает потерю цвета, а значит, гарантирует существенную долговечность украшений.

На протяжении вот уже почти двух столетий чешский бисер – это товар, который пользуется огромным спросом везде, где существует бисеролетение, то есть практически повсеместно. На сегодняшний день его экспорт из Чехии осуществляется сотню стран. Широкий ассортимент дает возможность выбрать бисер любого вида, начиная от классического круглого, который считается наиболее востребованным и заканчивая новыми затейливыми его вариациями: рубленым, кубическим, треугольным бисером, стеклярусом и многими другими.

К слову сказать, чешский бисер обладает двумя очень существенными преимуществами.

Во-первых, в отличие от некоторых других (например, китайских), размер бисеринок всегда одинаков– как в переделах одной упаковки, так и во всей партии. Благодаря специальной карте цветов постоянным сохраняется и цвет, и форма, и размер - это позволяет покупать нужный вам бисер в полном соответствии с цветом, размером и оттенком даже спустя несколько месяцев.

Во-вторых, этот бисер такого отличного качества, что его практически невозможно подделать. Поэтому, если вы совершаете покупку у надежного поставщика и пользуетесь специальной картой, то гарантированно получите фирменный товар.

Помимо этого, чешский бисер Preciosa достаточно несложно отличить от конкурентных марок, поскольку он обладает характерными особенностями, которые присущи лишь ему.

Виды бисера по чешской классификации

Круглый бисер

На современном рынке представлено более 100 различных видов чешского бисера. Как уже отмечалось выше, в качестве наиболее востребованного бисера производства Чехии выступает классический круглый бисер. Его размеры обозначаются номерами в зависимости от диаметра бисеринок.

Таким образом, чем мельче чешский бисер, тем больше его порядковый номер. Условно весь бисер делится по нескольким критериям: цвету, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости.

Непрозрачный цветной бисер: натуральный (керамика), блестящий (фарфор), радужный, блестящий, алебастр цветной.

Прозрачный цветной бисер: натуральный, радужный, с серебряной линией, цветной прозрачный радужный бисер, с цветной внутренней линией («люстр»), блестящий прозрачный, прозрачный бисер с серебряной, яркой или цветной внутренней линией, бисер с цветной внутренней линией с эффектом двойного цвета или, как его еще называют - «хамелеон».

По наличию блеска бисер бывает матовым или металлик.

Матовый бисер («тертый»)- это бисер, имеющий поверхность без блеска. Отличается так называемой «мягкой шершавостью», которая является следствием матирования и более высокой ценой по сравнению с другими видами бисера. Существуют различные комбинации матового бисера – матовый радужный, матовый металлик, полуматовый с серебряной линией.

Металлик это бисер, с напылением «под металл», имеет гальваническое покрытие(«гальванизированный»). Используется главным образом в целях плетения сувениров и в процессе вышивки для отделки определенных деталей изделия под «золото».

Отдельно стоит выделить следующие оригинальные виды бисера:

Ирис – имеющий радужное цветное покрытие, похожее на разводы бензиновой пленки на воде («бензиновый»). Используется в бижутерии, а также при плетении изделий интерьера (шторы, например).

Цейлон с цветной внутренней линией – это полупрозрачный холодным блеском пастельных оттенков (««жемчужный», «перламутровый»).

Цветная оболочка («жемчужный» бисер) это непрозрачный бисер, обладающий медово-молочными тонами.

По форме выделяются следующие виды бисера:

Декоративный (каплевидный) бисер – это бисер с наличием смещенного отверстия – от центра к его бортику. Такой бисер выпускается в размерах: №2, №5 и №8 и хорошо подходит для изготовления оригинальных украшений, особенно органично он вписывается в подвески.

Бывает также треугольный, кубический, шестиугольный бисер и другие виды.

К цилиндрическому бисеру относят рубку (круглую, граненую) и стеклярус (круглый, витой, с косым срезом торцов под углом в 45°). Такие бисеринки способны передать удивительно сверкающий блеск в лучах искусственно созданного света, потому они идеально подходят для изготовления изысканных вечерних украшений и аксессуаров. Цилиндрический чешский бисер бывает тех же самых видов, что и круглый бисер.

Применение бисера

Сфера применения бисера очень обширна: это украшение одежды, изготовление аксессуаров, вышивка картин и панно, плетение сувениров и украшений и многое другое.

Компания Preciosa которая недавно выкупила активы другого крупного концерна Яблонекс Гроуп (Jablonex Group), ранее считавшегося признанным лидером на международном рынке. Сегодня бисер Прециоза, которой насчитывает более, чем 50 различных категорий, открывает перед своим пользователем по-настоящему неограниченные возможности для творчества!

Важные факты о компании Preciosa Торговая марка Preciosa была впервые зарегистрирована в Чехии уже в 1915 году.

Preciosa предлагает самый широкий ассортимент компонентов для бижутерийной, ювелирной и модной промышленностей – в ассортименте свыше 425 000 артикулов.

Preciosa представляет выбор для заказчиков, для которых качество является первоочередным критерием выбора. Ведется постоянная разработка новых стекломасс, форм и цветов в рамках собственной опытной базы.

Preciosa сотрудничает с авторитетными компаниями, в частности, с американской фирмой Pantone, совместно с которой выпускают продукцию под маркой Pantone® Jewellery Colour Palette by Preciosa® .

Preciosa строго соблюдает экологическую безопасность , настаивает на условиях охраны безопасной окружающей среды и пользуется экологически приемлемыми технологиями.

Magiya-Bisera.com.ua

В нашем интернет магазине вы можете купить товары для творчества и рукоделия оптом и в розницу по низким ценам от производителя.

+38 (095) 304-71-51 МТС

+38 (097) 318-04-10 Киевстар

Наш адрес

График Работы: ПН - ВС
с 8-00 до 20-00

admin@magiya-bisera.com.ua

Наш канал в YouTube